domingo, 4 de abril de 2010

El día de la mona: un huevo de Pascua tradicional.



En cuanto a la gastronomía de Semana Santa podemos destacar dulces típicos como las torrijas y “la mona” de pascua. 
  La tradición de regalar huevos de Pascua viene de hace muchísimos siglos. Todo es debido a que los cristianos católicos que seguían la abstinencia cuaresmal, no podían comer huevos ni tampoco productos lácteos. Los fieles los guardaban y una vez terminada la Cuaresma los regalaban.
 
La mona” es un dulce cuya degustación simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado. Es típico de Cataluña, Aragón, Valencia y de ciertas zonas de Murcia, creo que, en Albacete también tienen su particular “mona” adornada con un huevo duro (si me descuido nombrar algún otro lugar donde tengan la costumbre de comer “mona” os invito a dejar un comentario).

          

Los maestros pasteleros elaboran la tradicional "mona"de muchas maneras diferentes.Los pequeños -como es lógico- la prefieren de chocolate.
La costumbre dispone que se regale al ahijado o ahijada el domingo de Pascua y se consume el lunes de Pascua.

Un conocido dicho catalán reza: "Pasqua sense ous, com Nadal sense torrons" (Pascua sin huevos, como Navidad sin turrones).


 

El lunes  de  Pascua  es  festivo  en Catalunya. 

Los pasteleros suelen exponer en los escaparates de los 
comercios verdaderas obras de arte, confeccionan  
deliciosas figuras de chocolate, para disfute de los golosos, 
inspiradas en los personajes y famosos más populares entre los pequeños y porque no, también de los mayores.





 

La mona” puede llevar el tradicional huevo de chocolate pero en la actualidad las pastelerías suelen decorarlas además con una figura de un personaje popular.




Particularmente, el pequeño pollito de toda la vida es la figura que más me gusta porque me transporta a las sencillas artesanas y caseras “monas” de la niñez.... ¡Qué ricas!


Estás invitado-a, sirvete la ración de "mona".




Año 2015: Monas de Pascua (Nuevas fotos).


13 comentarios:

Mª Angeles B. dijo...

Me llama mucho la atencion esta tradicion...por aqui no la conocemos ,realmente la pascua no tiene tradicion, mañana todo el mundo que no esta en paro trabaja.
Por lo que veo es para chuparse los dedos...gracias por mostrarnos estas delicias.

Besos

Catalunya Citizen dijo...

no soy padrino pero eso no me quita el gusto de comer una buena mona el lunes de pascua faltaria más con lo buenas que están.saludos

APU Barcelona dijo...

Hola Mª Angeles y Jose.
Aquí trabajamos el jueves y el lunes hacemos fiesta por eso la tradición se disfruta más todavía.
Por eso, quizás se hace difícl trasladarla al resto de España, es una pena porque es un detalle muy bonito y una sabrosa excusa para reunirse en familia.
¡Venga coge un trozo de mona de la que más os guste!
Un abrazo.

APU Barcelona dijo...

Hola Wifi.
Una ahijada es toda una mujer casada pero la pequeña tiene tres meses todavía no sabe lo que es la mona pero ya le hemos regalado un huevo de pascua que iba acompañado de un juguete. Aunque no tengas a quien regalarla, la mona se a convertido en Cataluña en un postre tradicional en la comida del lunes de Pascua.
¡Qué la disfrutes!
Un abrazo.

johnny dijo...

Buen recorrido por las semana santa el Barcelona. Buenas fotos y estupendamente comentados. Mi ilusión de pequeño era comerme una mona gigante toda de chocolate.
Saludos

APU Barcelona dijo...

Hola Johnny
Ahora se ven más las tradicionales de huevo duro, no se si es debido a la crisis, la verdad, algunas “monas” tienen un precio desorbitado, hay que valorar que la mayoría es un trabajo artesanal pero las industriales no se quedan a la zaga y aprovechan la festividad. Suerte que aún se encuentran algunas asequibles para disfrutar de esta sabrosa tradición. ¡¿de chocolate?! ¡Que rica!
Un abrazo.

Esther i Toni dijo...

Nosotros nos quedamos con un pedacito de la de mantequilla. Da gusto pasearse por los escaparates de las pastelerías y ver las fantásticas creaciones de chocolate y figuritas que realizan artesanalmente. Una anécdota: estábamos comprando en una panadería-pastelería de un pueblo pequeño y una señora se éstaba llevando OCHO monas. !Verdaderamente, toda una tradición en Cataluña! ¡Muy buenas y apetitosas fotos!
Saludos

Mar-Giverny dijo...

Buenas fotos de una de nuestras tradiciones ¡están para comérselas!
Besos:-)

@Intimä dijo...

De lujo estas monas, una hermosa constumbre en la que todos tenemos la excusa de comer chocolate jeje.
Un besito :-)
Pd: Qué recuerdos con la de monas que yo he llegado a vender ...

APU Barcelona dijo...

Hola! Esther i Toni
¡¿ocho monas?! Eso si que es celebrarlo a lo grande..
Gracias, un abrazo.

APU Barcelona dijo...

Hola! Darilea.
Es una tradición sabrosa y perfecta para reunirse y disfrutar de los pasteles con los (y cómo) niños.
Un beso.

APU Barcelona dijo...

Hola! Mar.
Coge un trocito hay para todos ;D
Un beso.

APU Barcelona dijo...

Hola! GIZURDEME ¡Bienvenido!
Gracias por la visita y el comentario. Nos leemos
Un saludo.